新闻中心
NEWS
平台简讯
PLATFORM NEWSLETTER
我中心教师获得省科技厅公益项目资助
2015年01月28日 11:41    作者:科研处网

     重金属污染,是威胁人类健康的“隐形杀手”。重金属一般是指密度在5 g/cm3以上的金属,包括常见的金、银、汞、铜、铅、镉、铬等元素。其中汞、镉、铬、铅、砷、锌、锡等重金属通过空气、饮用水和食物进入人体,干扰人体的正常生理功能,损害人的身体健康,因而这些元素被称为有毒重金属(砷原本属于非金属元素,鉴于其毒性和其化学性质,一般也将其归入有毒重金属元素)。根据有毒重金属元素对人体危害的差别,区分为中等毒性重金属元素(例如锌、铜、锡等)和强毒性重金属元素(例如铅、镉、汞、砷、铬等)。

    我中心教师马清芳老师以原子吸收和电感耦合等离子体质谱仪器为工具,摸索元素检测方法,致力于检测金属离子含量,监测环境中重金属污染程度,保护人体健康和自然环境。