科研成果
RESULTS
科研成果
RESULTS
杭州师范大学-蒋可志-有机质谱分析课题组入选中国化学质谱分析精英团队
2016年11月14日 10:03    作者:中国化学质谱分析专业委员会网

 2016年7月1-4日, 中国化学会第30届学术年会在辽宁省大连市召开,共有一万多人参加了此次盛会。中国化学会质谱分析专业委员会为了向参会者介绍国内质谱领域各学者的研究风采,主编了《质谱团队简介》第二期。我校有机硅实验室的蒋可志小组很荣幸编入《质谱团队简介》,成为浙江省第4支入选的质谱团队。

网址: http://yjg.hznu.edu.cn/c/2016-05-09/813835.shtml

团队负责人:

蒋可志,男,博士,副研究员,硕士生导师,浙江省分析测试协会色谱质谱专业委员会青年委  员副主任。2002年本科毕业于浙江工业大学,2005年硕士毕业于浙江大学,2011年博士毕业于浙江大学(导师为潘远江教授,研究方向为气相离子化学)。现主要从事有机质谱分析、色谱-质谱联用分析,以及异构体区分和有机硅材料分析的研究;主持国家自然科学基金1项,浙江省自然科学基金2项,浙江省分析测试项目1项;已发表SCI论文60多篇。在研究发现了苯磺酰阳离子的迁移反应,提出了振动激发态的电子跃迁机理解释了偶电子离子的自由基碎裂反应。已指导和毕业9位研究生,其中有2获国家奖学金(其中1人为与浙工大联合培养博士),1人荣获浙江省高校优秀毕业生。

 团队其他成员博士研究生张小平,硕士研究生王姗姗、方丽雯、陈萌萌。

 

研究内容

1有机质谱研究:利用串联质谱技术、同位素标记技术和高分辨质谱技术等,结合量化计算技术研究功能有机分子的质谱碎裂机理,为基于质谱技术的结构表征以及异构体的质谱识别提供理论支持。同时,还研究离子源中的异常离子化反应。

2色谱质谱联用分析研究:利用气质联用、液质联用等技术进行化工产品、药物中间体等样品中未知杂质的结构推断;同时,还进行环境样品中的有害物质的分析方法构建研究。

国内外合作

浙江大学潘远江课题组;浙江工业大学李祖光课题组;浙江省环境监测中心;浙江国邦药业有限公司。

主要成果

1. Xiaoping Zhang, Kezhi Jiang. J. Am. Soc. Mass Spectrom. 2016, 27, 943.

2. Shanshan Wang, Kezhi Jiang. Rapid Commun. Mass Spectrom. 2016, 30,100.

3. Shanshan Wang, Kezhi Jiang. J. Am. Soc. Mass Spectrom. 2015, 26, 1431.

4. Xiaoping Zhang, Kezhi Jiang. Rap. Commun. Mass Spectrom. 2015, 29,263.

5. Xiaoping Zhang, Kezhi Jiang. J. Mass Spectrom. 2015, 50, 432.

6. Shanshan Wang, Kezhi Jiang. Int. J. Mass Spectrom. 2015, 376, 6-12.

7. Yanqing Wu, Kezhi Jiang. Rap. Commun. Mass Spectrom. 2014, 28, 2111.

8. Fei Li, Kezhi Jiang. Int. J. Mass Spectrom. 2014.369, 23.

9. Fei Li, Huarong Zhang, Kezhi Jiang. J. Mass Spectrom. 2013, 48, 423.

       10. Xiaoping Zhang, Kezhi Jiang. J. Am. Soc. Mass Spectrom. 2013, 24, 941.